header

宮城県復興応援ブログ ココロプレス

「ココロプレス」では、全国からいただいたご支援への感謝と東日本大震災の風化防止のため、宮城の復興の様子や地域の取り組みを随時発信しています。 ぜひご覧ください。

ヘッダー写真説明文

写真 「19年連続 生鮮カツオ水揚げ日本一」に向けて、気仙沼では生鮮カツオ水揚げが順調です。「今年はとりわけ脂が乗っている」と関係者の表情もほころんでいます。
2015.7 ~宮城県震災復興推進課~
2015年4月21日火曜日

2015年4月21日火曜日9:30
kaiiです。今年のゴールデンウィークの予定は決まりましたか?
ゴールデンウィークを前に、宮城県と山形県をまたぐ蔵王山に小規模噴火の危険性があるとのことで、警戒レベルが引き上げられました。

地元は、風評被害の払拭や安全対策に努めています。

ワイナリーから未来がつながる、生産者・シェフ・食べ手が一緒に未来の食を考える「てとてFes. Vol.2」が、平成27年5月5日、宮城県柴田郡川崎町のみやぎ蔵王セントメリースキー場で今年も開催されます。


「てとてfes」の開催される会場の昨年の様子
写真提供:未来がつながるプロジェクト

このイベントは、仙台市太白区のイタリアンレストラン「アル・フィオーレ」のシェフ、目黒浩敬さんが主催するものです。
目黒さんは食の安全にこだわり、生ハム、パン、野菜をできるだけご自身で作っています。
新たに仙台市のお隣の川崎町で醸造用ブドウ栽培をスタートし、来年のワイナリー設立に向け、畑を広げています。

目黒さんは、「てとてFes.は東北から発信する食の一大イベント」であると考えています。
全国から心ある生産者や料理人、サービスマンが集うだけでなく、日本を代表するプロフェッショナルの方々の食のセミナーにもご参加いただけます。
目黒さんは
「何よりも一年に一度、一流のシェフが特別に作る料理を、川崎町でいっぺんに召し上がっていただける。全国のどこを探してもこんなイベントはないと思います。5月5日には、是非『てとてフェス』にご参加ください。心よりお待ちしています」
と話します。

==================
「てとてFes」 Vol2


「てとてfes」を主催するイタリアンレストラン「アル・フィオーレ」のシェフ目黒浩敬さん(写真右から2人目)
目黒さんは「特別な料理を楽しみに来てください」と呼び掛けています
写真提供:未来がつながるプロジェクト


開催日:平成27年.5月5日(火・祝日)
定員:400名


(タイムスケジュール)
10:15  仙台駅東口集合。チャーターバス乗車受付開始。
10:45  仙台駅発
11:45   みやぎセントメリースキー場着
12:00  開場  開会の挨拶
トークイベント
①生江史伸(レフェルヴェソンス いただきます・プロジェクト)
②鹿取みゆき(ジャーナリスト)・勝山晋作(祥瑞 Festivin.)・岩倉久恵(東美・女将)・藤丸智史(フジマル醸造所) 
③寺田優(寺田本家)・田村和大(コズミックシード) 
 テーマ「発酵と種のコミュニティづくり」
④目黒浩敬(アル・フィオーレ)・安齊朋大(ラ・セルヴァティカ)
テーマ「てとてFesと未来がつながるプロジェクトの未来」
15:00  ラストオーダー 閉会の挨拶
15:30 閉会
15:45 来場者、チャーターバスで仙台駅へ出発。
17:00 仙台駅着

================
・チケット(前売り制)5,500円

*メールにて事前申し込みのご連絡をいただきました方から順にお振込をいただき、申し込み完了としています。
*チケットには入場料、グラス代、仙台駅からのチャーターバス往復の乗車料が含まれています。
 
申込専用メールアドレス tetotefes.2014@gmail.com

・チケットは振込確認後、ご指定の住所にご送付いたします。
・ドリンクとフードはすべて会場にてキャッシュ・オン・デリバリー(注文ごとに料金引換)で販売いたします。

================
アル・フィオーレ農園・植樹祭 

昨年開かれた「てとてfes」の様子
写真提供:未来がつながるプロジェクト


開催日:平成27年5月6日(水) 
定員:100名 (希望者多数の場合抽選)

8:45 仙台駅集合。チャーターバスにて農園へ出発。
10:00 農園着。農園と植樹について説明。
10:30 植樹開始
11:30 植樹終了 昼食
13:00 閉会 チャーターバスにて仙台駅へ出発
14:00 仙台駅着予定 解散

==================
主催:イタリアンレストラン「アル・フィオーレ」
     シェフ 目黒浩敬


*内容を変更する場合があります。あらかじめご了承ください。

*運営サポート 未来がつながるプロジェクト
https://www.facebook.com/events/444052469084670/?ref=1


「食」と「自然」を楽しめるイベントです。ぜひご参加ください。

(取材日 平成27年4月16日)