header

宮城県復興応援ブログ ココロプレス

「ココロプレス」では、全国からいただいたご支援への感謝と東日本大震災の風化防止のため、宮城の復興の様子や地域の取り組みを随時発信しています。 ぜひご覧ください。

ヘッダー写真説明文

写真 「19年連続 生鮮カツオ水揚げ日本一」に向けて、気仙沼では生鮮カツオ水揚げが順調です。「今年はとりわけ脂が乗っている」と関係者の表情もほころんでいます。
2015.7 ~宮城県震災復興推進課~
2012年6月18日月曜日

2012年6月18日月曜日13:46
こんにちは。kaiiです。
5月14日気仙沼の新緑のお話の中に

「巨人の星」のことを紹介させていただきました。

昔の漫画に同じタイトルのものがありましたが

さて!みなさん気仙沼の夏の味

「巨人の星」が何かお分かりでしょうか?

答えをお知らせします。



これが「気仙沼の巨人の星」





モウカザメの心臓です。




気仙沼では心臓のことを「ホシ」といいます。


ちょっぴりグロテスクですが
これが大変な美味!

我が家に来たお客さんたちは食感と味を絶賛して帰ります。
血抜きがうまいと生臭さはありません。
つるんとした食感でおいしいですよ。


しょうが醤油の方もいますが
酢味噌で食べるのがおいしいです。

鮮度が命!
気仙沼の夏の味を堪能しに
来てけらいん!

(取材日 平成24年6月14日)