header

宮城県復興応援ブログ ココロプレス

「ココロプレス」では、全国からいただいたご支援への感謝と東日本大震災の風化防止のため、宮城の復興の様子や地域の取り組みを随時発信しています。 ぜひご覧ください。

ヘッダー写真説明文

写真 「19年連続 生鮮カツオ水揚げ日本一」に向けて、気仙沼では生鮮カツオ水揚げが順調です。「今年はとりわけ脂が乗っている」と関係者の表情もほころんでいます。
2015.7 ~宮城県震災復興推進課~
2011年12月6日火曜日

2011年12月6日火曜日9:29
こんにちは、ささかまくんです。

松島で海岸沿いに立つ五大堂。
そのたもとで、焼きがき、ホタテなどを提供している「げんぞう」さん。
本日2件目の訪問です。



「5月連休前には、営業再開いたしました」
げんぞうさんを営んでいるのは、松島観光写真株式会社の営業部長、庄司義
謙さん。

かき殻焼きや牛タン串焼き、ホタテ貝焼き、おしるこ、日本酒などを提供しています。





11月の「磯島かき祭り」には、松島の地元の方々ほか復興支援に来てくださった方々もいらっしゃって、盛況だったそうです。

現在、お店では地元松島磯島産のかきなどを提供していますが、品不足。
まだ例年の1/3程度の販売だそうです。




他に、ホテルや海岸で観光写真などを取られているとのことです。
店の名前の「げんぞう」は、写真の現像から取って付けたのだそうです。


みなさん是非、松島にいらしてください。

五大堂を参拝した後は、おいしいかきやほたてを頬張る。

そして、松島を背景に記念撮影。
松島はあなたを待っています。


(平成23年12月6日)